Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten:
4 Eier (Größe M)
10 dag Butter / Margarine (1dag = 10 gr)
1 Packerl Vanillinzucker
30 dag Zucker
1 Prise Salz
25 dag Mehl
1 TL Backpulver
75 dag Rhabarber
6 dag Kartoffelmehl (Speisestärke)
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Backpapier oder Pergamentpapier
nach Belieben Zitronenmelisse
Zubereitung:
1. Eier trennen, Fett, Vanillinzucker, 10 dag Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, Hälfte unterrühren, restliches Mehl unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gut gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen, Teig dabei ca. 4,5 cm hoch an den Springformrand drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 20 Minuten kühl stellen.
2. Rhabarber in kleine Stückchen schneiden und mit dem Kartoffelmehl (Stärke) vermischen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, dabei 20 dag Zucker einrieseln lassen. Rhabarber in mehreren Portionen vorsichtig darunterheben. Auf dem Teig verteilen und etwas glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad C/ Umluft: 150 Grad C) ca. 1 Stunde backen. Eventuell die letzten 20 Minuten der Backzeit mit Back- oder Pergamentpapier bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, den Rand mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
(Rezept von Theresia Bauer)