Zutaten
750 g Mehl
125 g Butter
3 Esslöffel Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
1 Tüte Natürliches Zitronenschalen-Aroma
1 Würfel Frischhefe
250 ml Milch zum Ansetzen
Zubereitung:
Hefe in Milch auflösen. Mit allen übrigen Zutaten vermengen. Teig zu einem Kloß kneten. In ein Tuch einschlagen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Nach ca. ¾ - 1 Stunde ist der Teig aufgegangen und schwimmt oben.
Klebriger Teig auf Backbrett ablegen, trockentupfen. Mit einem Esslöffel eine kleine Portion abstechen und auf dem gezuckerten Backbrett mit leichtem Druck zu einem daumendicken, ca. 10 cm langen Strang rollen. Diesen in sich eine Umdrehung verdrillen, zu einem Hörnchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
Teig kurz gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. goldgelb backen.
Teig reicht für ca. 4 Bleche mit 16 Kipfel.
Das Gebäck nannte man Brunnenkipfel, da der Teig über Nacht im Wasser des hauseigenen Brunnens hing und kühlte.
(Rezept von Brigitte Sebald überliefert von ihrer Großmutter)