Trachtenverein "Edelweiß" Gaimersheim e. V.
 

Vanille-Kipferl

Zutaten:

200 gr. Mehl

50 gr. Speisestärke

200 gr. kalte Butter

1 Eigelb (Gr. M)

125 gr. gemahlene Mandeln ohne Haut

100 gr. + 200 gr. Zucker

2 Vanilleschoten


1. Mehl, Stärke, Butter in Stückchen, Eigelb, gemahlene Mandeln und 100 gr. Zucker zum geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.

2. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit 200 gr. Zucker oder Puderzucker mischen.

3. Aus dem Teig sehr kleine Hörnchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) jeweils ca. 12 Minuten hellgelb backen. Noch warm in dem Vanillezucker wenden.